2016年8月27日

茶碗蒸しを作ってみました

茶碗蒸しを作ったとき (2013年1月) の写真が出てきたので、公開します。
我が家の茶碗蒸しは、具を入れず、卵だけで甘く作る、プリンのような茶碗蒸しです。
 
  1. 卵を割り、砂糖を入れ、泡立て器でかき混ぜます。
    ボールに卵を割り、砂糖を投入

    泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜます
    卵と砂糖だけで、ケーキ作りと同じ要領で泡立て器でなめらかになるまでよく、かき混ぜます。
    お好みで出汁、塩を適量、入れます。
  2. 器に流し込み、蓋をして蒸します。
    器に流し込みます

    蓋をして蒸します
    器に流し込み、“す”が入らないように細かい泡を竹串などでつぶし、つぶしきれない場合は火で軽くあぶって泡をなくします。
    そして蓋をして蒸します。

    1. 好みの堅さになったら、取り出して冷まします。
      茶碗蒸し、完成
      好みの堅さになったら、取り出して冷まします。
      冷ますと、少し堅くなるので若干、柔らかめで取り出します。
     
    と、いうわけで、プリンのような甘い茶碗蒸しのできあがりです。
    普通に具を入れて作る場合は、出汁をベースに甘くならないように調理してください。

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